25/11/2020

Comme chaque année, la Caisse des Ecoles  organise grâce à l’aide précieuse des directrices ALAE et du personnel travaillant avec les enfants, des activités ludiques pour les initier à la culture du goût. Cette année encore, une équipe pleine d’entrain et de professionnalisme a mené des jeux autour de « la découverte du cru et du cuit » pour les enfants des écoles maternelles. En effet, les enfants des écoles élémentaires de la ville avaient eu une intervention autour des plantes aromatiques l’année précédente.

  • Les enfants ont pu ainsi goûter et découvrir le chocolat sous différentes formes grâce au don en nature de la chocolaterie de La Barthe de Neste "Les Flocons Pyrénéens". Les enfants ont apprécié de goûter ces chocolats blancs, noirs, au lait et de découvrir à quoi ressemblait la cabosse du cacaoyer (prétait par les "Flocons Pyrénéens") d’où provenait le chocolat dont ils sont friands.
  • Des bilans positifs de la part des enseignants nous sont parvenus sur la menée de cette matinée riche où l’enfant était acteur de sa découverte. Les enseignants ainsi que les enfants sont ressortis enchantés de ces moments bienveillants partagés avec les animateurs.
  •  L’équipe d’animation s’est servie d’une saynète autour des produits crus et cuits pour accrocher son jeune public. La diversité des ateliers était au rendez-vous : jeux sur la récolte à la manière du jeu du béret, la course des chariots, dégustations de différents aliments (chocolat, pop-corn, fruits, caramel…) à partir des menus élaborés par l’hôpital de Lannemezan et son service de restauration.

    ​​​​​​​Ces menus ont été mis en image par les enfants et l’équipe de l’ALAE de Las Moulias, afin de montrer la composition de leurs repas de cette semaine du goût. L’hôpital a fourni la matière première pour les ateliers de dégustation. Les enfants ont découvert la peinture avec la betterave et le brou de noix, un jeu autour des ombres des aliments et un petit livret a été donné à chaque enfant qui reprenait les activités de la matinée.

    En conclusion : dégustation, découverte, bienveillance !

Semaine du goût-1.jpg
Semaine du goût-2.jpg
saynète.jpg